Der Sparküche-Blog.

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26. September

Ich glaube ich habe euch meinen misslungenen Bohnensterz verschwiegen, den ich neulich machte.

Es waren nämlich noch gekochte junge Bohnen da (von denjenigen unter den Fisolen, die schon ausgewachsen waren). Da dachte ich mir, ich probier wieder mal einen Sterz. - Ich hätte das Rezept lesen sollen.

Hier ist es, entnommen der Sparküche vom Oktober 2003, damals noch von meiner seligen Großmutter diktiert.

Ich hab jedenfalls zuviel Wasser genommen und hatte einen Gatsch - den ich aber trotzdem gegessen habe, mit Rote-Rüben-Salat als Trost.

Im Prinzip geht es darum, gesalzenes Mehl (oder Grieß zu „linden“ d. h. in einem Topf ohne Fett trocken so lange zu erhitzen (unter ständigem Rühren übrigens, um eine Katastrophe zu vermeiden), bis es leicht bräunt und leicht riecht. Über dieses brennheiße Mehl schüttet man dann ebenso kochend heiße weich gekochte Bohnen (oder Erdäpfel) mitsamt dem Kochwasser, dass es so richtig zischt und brodelt. – Rühren nicht vergessen. Einige Minuten gut vermischen. Es entsteht eine Masse, die von der Konsistenz her einem Kaiserschmarrn ähnelt.

 

Wenn es ein fester Knödel geworden ist: zurück zum Start.

 

In der Zwischenzeit hat man eine unvorstellbare Menge Schmalz erhitzt (wenn es statt der Bohnen Erdäpfel waren, röstet man im Schmalz ein gehacktes Zwiebelhapperl mit) und schüttet dieses dann ebenfalls brennheiß über die Masse. Wieder gut vermengen, bei Bedarf nachsalzen und mit Salat oder sauer eingelegtem Gemüse servieren. Angeblich kann man Sterz auch mit Kompott essen – seien Sie experimentativ!

 

Um Sie nicht völlig im Regen stehen zu lassen: die beobachtete Fünfmannportion wurde mit etwa 45 dag Mehl, einem Esslöffel Salz, einer Handvoll Bohnen, etwa 5/8 l Wasser und etwa 3 - 4 gehäuften Esslöffeln Schmalz hergestellt. Natürlich geht es auch mit weniger Schmalz, dann wird Ihnen die Sache aber vermutlich bei den Ohren herausstauben. Halten Sie auch lieber für den Notfall etwas mehr kochendes Wasser bereit. Sonst: Knödel, siehe oben.

 

27.9.14 13:01

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